К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА

Авторы

  • Хакимова Фарангиз Надировна Студентка, Гулистанский государственный университет, факультет «Филологии»

Ключевые слова:

Эти факторы «прилагаются к процессам общения на разных уровнях их организации и сами имеют различную природу, например, факторы, связанные с культурной традицией, с социальной ситуацией и социальной функцией общения, с этнопсихологией, и, наконец, факторы, определяемые спецификой языка данной общности» [Леонтьев, Сорокин, Тарасов, 1977, с.8-9].

Аннотация

В последнее время в связи с увеличением интенсивности
международных, следовательно, межкультурных и межъязыковых контактов особое внимание лингвистов и социальных психологов направлено на изучение процесса общения представителей различных культур.                                                                                        Национальная специфика тех или иных лингвокультурных общностей сказывается на результатах и эффективности общения как на речевом, так и на неречевом уровнях и складывается из системы факторов, обусловливающих отличия в организации, функциях и способе опосредования процессов общения, характерных для данной культурно- национальной общности

Библиографические ссылки

Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М.: Рус. слов., 1996. - 411 с.

Гачев Т.Д. Национальные образы мира. - М.: Сов.писатель, 1988 -445 с.

Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов. - М., 2003. - 347 с.

Колшанский Г.В. Объективная картина мира в познании и языке. М.: Наука, 1990. - 103 с.

Леонтьев А.А., Сорокин Ю.А., Тарасов Е.Ф. Национально-культурная специфика речевого поведения. - М.: Наука, 1977. - 351 с.

Прохоров Ю.Е. Национальные социокультурные стереотипы речевого общения и их роль в преподавании русского языка как иностранного: Дис. ... доктора пед. наук, М., 1996. - 446 с.

Загрузки

Опубликован

2023-02-01