СПОРТИВНАЯ ИГРОВАЯ СТИХИЯ И ДУХОВНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СПОРТА
Keywords:
Спорт, игра, дух, эстетика, наслаждения, эрос, тело, спортивного танца.Abstract
Стремление привести многообразие форм и фактов спортивного творчества к общему знаменателю - одержать победу на соревнованиях - приводит к серьёзным негативным последствиям социального и эстетического характера; возникает упрощение и примитивизация спортивной культуры. Как следствие этого, рождается потребительское отношение людей в обществе к тем духовным ценностям, которые формируются в ходе развития спортивной деятельности. Необходимо также заметить, что в обществе усиливается аффект «запретного плода» (возникает тяга к «небывалым» рекордам). Формируется отношение к личности исключительно как к объекту эстетического наслаждения.
References
Апинян Т.А. Метафизика игры и константы культуры // Человек- Философия - Гуманизм. В 7 т.: Т. 6. Философия культуры. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 1997. - С. 10.
Исмагилов Р.Г. Бытие человека и ценность игры // Актуальные проблемы социогуманитарного знания. Сборник научных трудов кафедры философии МПГУ. Вып. XXX. - М.: Прометей, 2005. - С. 61.
Левинас Э. Избранное: трудная свобода / Пер. с франц. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2004. - С. 304.